^

foto1foto2foto3foto4foto5


0drhr0532350Качество и свежесть - это две составляющие, без которых невозможно приготовить хорошее рыбное блюдо. У морской рыбы решающий критерий — свежесть, причем не важно, предлагают рыбу в приморском районе или же в магазине вдали от моря. Для пресноводных рыб свежесть, конечно, не столь актуальна, поскольку в рыбных магазинах их обычно держат в аквариуме. Морскую рыбу живой не продают, ведь потребуется порой много часов или даже дней, чтобы она оказалась на прилавке перед вами. А значит, очень важно при покупке обратить внимание на признаки свежести, проверить состояние кожи, плавников, глаз, жабр, ну и, разумеется, наличие запаха. По совокупности этих признаков, да и по отдельным признакам уже можно понять, насколько рыба свежая. В случае сомнения лучше выбирайте не столько «благородную» рыбу, сколько ту, которую все время хранили на льду.

После того как рыбу выловили и она «уснула», у нее наступает состояние окоченения. При этом из-за расщепления лактозы в ее тканях возникает молочная кислота. Окоченение начинается с головы и распространяется по всему телу. Типичные признаки окоченения: жесткость тканей мякоти, плохая подвижность тела, оттопыренные жаберные крышки - у различных видов рыб продолжительность окоченения разная, но, как правило, уже через несколько часов окоченение сменяется эластичностью тканей. 

При увеличении срока хранения — в том числе и на льду — ткани рыбного мяса делаются все мягче. По вкусу мясо лучше всего после фазы окоченения, когда из-за расщепления носителей энергии в тканях образуются дополнительные ароматические вещества. У рыб, которых хранят на льду, это происходит на второй или третий день после вылавливания. Однако в большинстве случаев разделка рыбы на филе, производимая на борту промыслового судна или плавучего рыбозавода, осуществляется еще до фазы окоченения и до связанных с нею процессов созревания, влияющих на вкус мяса. Именно по этой причине замороженная рыба иногда кажется безвкусной по сравнению с той, которую хранили на льду.

20/11/2015, 16:56 admin
zheltopolosaya-kambalaПризнаки. Тело довольно высокое, его высота укладывается...
20/11/2015, 16:55 admin
chjornyj-paltusПризнаки. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Левый глаз...
20/11/2015, 16:55 admin
melkocheshujnaya-austroglossaПризнаки. Тело сильно уплощено с боков и вытянуто, его...
20/11/2015, 16:54 admin
dlinnokrylaya-austroglossaПризнаки. Тело сильно уплощено с боков и вытянуто, его...
20/11/2015, 16:54 admin
evropejskaya-soleyaПризнаки. Тело удлиненное, листовидной формы, покрытое мелкой...
20/11/2015, 16:53 admin
seryj-spinorogПризнаки. Тело высокое, сильно уплощенное с боков, с грубой,...
20/11/2015, 16:52 admin
umerennyj-spinorogПризнаки. Тело овальное, удлиненное, сжатое с боков, его высота...
20/11/2015, 16:51 admin
obyknovennaya-luna-rybaПризнаки. Короткое, сильно сжатое с боков тело луны-рыбы по...
20/11/2015, 16:50 admin
sepiolaЭтот вид, распространенный преимущественно в Средиземном море,...
20/11/2015, 16:49 admin
kalmaryУ кальмаров, как у каракатиц, 10 щупалец, но они отличаются от...
20/11/2015, 16:48 admin
osminogiУ осьминогов, в отличие от каракатиц и кальмаров, только 8...
20/11/2015, 16:43 admin
muskusnyj-osminogМускусные осьминоги распространены прежде всего в Средиземном...
;