^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351013856 barbecued octopus saladПо всему побережью Средиземного моря, от Греции, через Сицилию и до Испании, умеют готовить спрутов. И если в Греции, например, из осьминога делают удивительный, изысканный салат, на Сицилии любят жарить на гриле, то в Испании предпочитают тушить в красном вине. В каждом регионе свои рецепты, всюду собственные способы приготовления. А для спрута-осьминога именно способ приготовления определяет, получится ли он очень мягким и нежным.

Опытные рыбаки после прибытия в порт много раз швыряют спрутов о жесткий асфальт или отбивают его о скалу. Эта процедура может занимать около часа и больше, но только тогда он станет мягким, говорят рыбаки. Дальше они вешают спрутов на бельевую веревку, чтобы те высохли. Некоторые, правда, уверяют, что такие ужасы ни к чему — достаточно отварить спрута в кипящей воде вместе с корой пробкового дерева, и тогда он будет таять на языке... По мнению третьих, хорошо действует замораживание: после того, как спрут два дня полежит в морозильном отделении, его можно спокойно варить — и все получится. Понятно, что далеко от морского побережья никто уже не отбивает спрута об асфальт: спрутов в рыбном магазине обычно продают нарезанными на куски. В этом случае достаточно воспользоваться обычной колотушкой для отбивания мяса. Надо завернуть спрута или его щупальца в кухонное полотенце и отбить мясо на рабочей доске, плоской стороной колотушки — так, чтобы не повредить при этом присоски. Если вы хотите попробовать приготовить спрута с помощью пробки, бросьте в кипящую воду 3—4 настоящие пробки (из пробкового дерева, а не из различных заменителей!), причем пробки должны быть от белого вина, иначе привкус пробки будет слишком заметен.

Дальше — как с любыми спрутами или головоногими: сумку туловища надо отделить от щупалец, внутренностей и жевательных органов. Если осьминог некрупный, кожу можно не снимать, однако у больших животных кожа сумки туловища довольно жесткая, поэтому имеет смысл ее полностью снять. Если снимать кожу и с щупалец, то надо втереть в них морскую соль грубого помола, тогда кожу будет легче снять.

20/11/2015, 16:56 admin
zheltopolosaya-kambalaПризнаки. Тело довольно высокое, его высота укладывается...
20/11/2015, 16:55 admin
chjornyj-paltusПризнаки. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Левый глаз...
20/11/2015, 16:55 admin
melkocheshujnaya-austroglossaПризнаки. Тело сильно уплощено с боков и вытянуто, его...
20/11/2015, 16:54 admin
dlinnokrylaya-austroglossaПризнаки. Тело сильно уплощено с боков и вытянуто, его...
20/11/2015, 16:54 admin
evropejskaya-soleyaПризнаки. Тело удлиненное, листовидной формы, покрытое мелкой...
20/11/2015, 16:53 admin
seryj-spinorogПризнаки. Тело высокое, сильно уплощенное с боков, с грубой,...
20/11/2015, 16:52 admin
umerennyj-spinorogПризнаки. Тело овальное, удлиненное, сжатое с боков, его высота...
20/11/2015, 16:51 admin
obyknovennaya-luna-rybaПризнаки. Короткое, сильно сжатое с боков тело луны-рыбы по...
20/11/2015, 16:50 admin
sepiolaЭтот вид, распространенный преимущественно в Средиземном море,...
20/11/2015, 16:49 admin
kalmaryУ кальмаров, как у каракатиц, 10 щупалец, но они отличаются от...
20/11/2015, 16:48 admin
osminogiУ осьминогов, в отличие от каракатиц и кальмаров, только 8...
20/11/2015, 16:43 admin
muskusnyj-osminogМускусные осьминоги распространены прежде всего в Средиземном...
;