^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351007569 surimiСурими — это старинное японское блюдо: в Японии издавна перемешивали и неоднократно промывали рыбную мякоть без кожи и костей, превращая ее в гладкую белую массу, в своеобразный фарш, в который добавляли пряности и крахмал и отваривали или запекали в форме. Сурими получило свое название в соответствии с процедурой его приготовления: это японское слово означает «промытая рыбная смесь». 

На сурими перерабатывают преимущественно минтай, чаще всего прямо на промысловых судах. Выход продукции составляет от 25 до 30%, остальное идет в отходы. Сегодня сурими производят не только в Японии: США также стали крупным производителем и потребителем этого быстрозамороженного рыбного фарша.

Благодаря добавлению соли, сахара, полифосфата и сорбитола добиваются восстановления потери качества исходного материала, которое неизбежно при глубоком замораживании. Сурими на вид представляет собой белоснежную массу, почти без запаха и вкуса, которую можно использовать для изготовления различных рыбных изделий. Сурими является основой для изготовления так называемого «крабового мяса» или «рыбно-крабовой смеси». При этом покупателю не сообщают о том, каков процент собственно крабового мяса, используемого в этом прессованном рыбном фарше. Между тем, в соответствии с ГОСТом, потребитель может прочитать на упаковке, сколько в продукте содержится яичного белка, воды, крахмала, сорбита и растительного белка. Крабовое мясо выпускают в виде «крабовых палочек», а иногда оно имеет форму клешни краба.

;