^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351077929 kdravМалый австралийский рак распространен на большой площади в Южной, Центральной и Восточной Австралии, в прибрежных областях не встречается. Он обитает, главным образом, в областях затопления, где вырывает глубокие ходы в дне водоемов, которые при засухе доходят до уровня грунтовых вод. Промысел этих раков — своего рода «народный вид спорта» в Австралии. Попытки разведения в искусственных условиях предпринимались неоднократно, но пока не достигли коммерческих масштабов.

Признаки: австралийских раков рода Cherax можно узнать по мягким, не кальцифицированным задним половинам всех сегментов веерообразного хвоста. От большого австралийского рака малый рак отличается более широкими клешнями, гладким грудным панцирем и гладкими же хвостовыми сегментами. Кроме того, в средней части веерообразного хвоста есть только одна пара боковых шипов, по центру шипов нет. В длину он обычно около 15 см, окраска в основном коричневатая, иногда также зеленоватая, синеватая или красноватая. 

Применение: живых раков необходимо перед приготовлением минимум 24 часа продержать в чистой пресной воде, чтобы они потеряли болотистый привкус. После этого мясо становится довольно вкусным, однако все же уступает мясу большого австралийского рака. Малые австралийские раки подходят прежде всего для варки.

;