^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351109515 ac5944c5f9cbdc177796dead2d92fab9 10Несомненный признак улиток - это их спиральная, извилистая раковина. При ближайшем рассмотрении такая спираль обнаруживается даже у видов, которые выглядят на первый взгляд скорее как ракушки, например морское ушко.

Кроме того, всех важных в кулинарии улиток можно с легкостью отличить от ракушек: у улитки цельная раковина, а у ракушек - двухстворчатая. Еще одна характерная черта улиток — большая мускулистая ползательная нога, с помощью которой они двигаются и которой весь биологический класс обязан своим названием: греческое слово Gastropoda означает «брюхоногие». Впрочем, эта мышца — единственная часть животного, которая используется в кулинарии.

В Европе ассортимент улиток в торговле ограничивается морскими и наземными улитками, а в тропиках используются также пресноводные улитки. Но, несмотря на то что во всем мире насчитывается более 85000 видов улиток, их редко можно встретить в меню: они составляют приблизительно 1% всех доставляемых на берег моллюсков, львиная доля выпадает на ракушек и каракатиц.

Это связано, вероятно, с тем, что улитки — еда не для всех. Мясо больших улиток часто довольно жесткое и должно долго готовиться, прежде чем его можно будет съесть с удовольствием. Разумеется, любители ценят тонкий вкус многих видов улиток. Так, в Италии и Франции весьма популярны морские ушки. В странах Западного Средиземноморья, а также в Азии известно много рецептов приготовления больших и маленьких улиток.

;