^

foto1foto2foto3foto4foto5


1365354899 7433857xhlПотребители уже привыкли к подделкам, ведь они окружают нас повсеместно. Чаще всего мошенники подделывают лекарства, гаджеты и брендовую одежду, но совсем удивительным на этом фоне выглядит подделка рыбы. А ведь по данным последних исследований 87% морского окуня и 69% тунца на прилавках США оказались подделкой. К счастью, подделка рыбы осуществляется без помощи генных мутаций и изменений на молекулярном уровне, все гораздо проще – минтая выдают за треску, а камбалу за палтуса. Откуда столько подделок на рынке рыбных продуктов? Как не быть обманутым при покупке? Что помогло выявить мошенников на чистую воду? Об этом мы и поговорим сегодня.

Американская организация «Oceana», занимающаяся изучением и сохранением водных биоресурсов на некоммерческих началах, на протяжении двух лет (с 2010 по 2012 год) занималась одним очень любопытным исследованием. В 21 штате США, в 650 розничных торговых точках, в разное время было приобретено более 1200 образцов рыб с целью дальнейшего анализа ДНК. Результаты просто шокируют: 401 образец (а это 33%) не соответствовал рыбе, заявленной производителем; только 7 из 120 образцов морского окуня оказались настоящими (10%), только 41% тунца действительно был тунцом (извините за тавтологию). С разной степенью интенсивности (от 20 до 40%) подделывались такие рыбы, как треска, палтус, чилийский сибас. Большего всего повезло покупателям морского языка и лосося, данные виды подделывались всего в 9% и 7% случаев, соответственно.

Удивительно, но чаще всего рыбу подделывают не в торговых точках или на лотках, а в дорогих ресторанах. 74% подделок было найдено в суши-ресторанах, 38% в обычных ресторанах, и только 18% в продовольственных магазинах.

В России ситуация с рыбным фальсификатом не далеко ушла от американских аналогов. Вместо осетрины у нас продают масляную рыбу, вместо трески – минтай. Отличить настоящий деликатес от дешевой подделки поможет реальная рыночная цена. Перед походом в магазин не поленитесь и посмотрите цену на рыбное сырье, благо с помощью поиска это можно сделать за пару минут. Если целиковый палтус у оптовиков стоит 220 рублей за килограмм, то розничная цена филе палтуса никак не может быть ниже 400 рублей, но, по словам Сергея Гудкова, исполнительного директора Рыбного союза, даже в крупных торговых сетях он встречал филе палтуса дешевле 200 рублей за килограмм. Если закупочная стоимость трески от 70 до 90 рублей за килограмм, то филе трески в магазине не может продаваться дешевле 180-200 рублей. Не экономьте, пореже ходите в суши-рестораны и кушайте только настоящую рыбу.

;