^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351188470 800px mugil cephalusКефали - это прибрежные рыбы умеренно теплых и тропических морей. Плавают стаями в речных устьях и лагунах, питаются планктоном и мельчайшими животными. В районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также на Атлантическом побережье США - это важные промысловые рыбы. В Европе встречается 7 видов кефали, которых в торговле не различают. В то же время у этих рыб разное качество мяса в зависимости от места обитания. Вкуснее всего небольшие экземпляры. Крупные рыбы за жизнь успевают чаще побывать в мутной воде речных устьев, поэтому они слегка отдают тиной. 

Идеальный вариант, если крупные экземпляры живут в водоемах с сильным течением. Лобан распространен по всему миру; в европейских водоемах он обитает от Бискайского залива до Средиземного и Черного морей. Его ловят сетями, на удочку попадаются только совсем юные oco6ы.

Признаки: у лобана большая, сплюснутая впереди голова и 2 коротких, разделенных спинных плавника. Брюшные плавники расположены почти сразу за грудными плавниками. 

Применение: небольшие экземпляры можно поджарить, большие лучше потушить или припустить. Лобанов также коптят и солят. В Греции и Турции икру лобанов солят и выжимают, обезвоживая ее таким образом. После высыхания покрывают пчелиным воском и высушивают на воздухе. Полученный продукт под названием «Avgotaracho» считается дорогим деликатесом. Примерно так же поступают в Провансе и Японии. Там эти деликатесы называются «boutargue» и «карасуми».

;