^

foto1foto2foto3foto4foto5


ris str 66 2 moreproduktiУдалять кости со стороны спины лучше всего у той рыбы, которой будет достаточно на две порции. Способ этот несколько расточительный, однако без него не обойтись, например, при приготовлении фаршированной рыбы. Кроме того, разделанные таким образом рыбины можно приготовить на пару или обвалять в панировочных сухарях и запечь в гриле. Для копчения также идеально подходят рыбины, разделанные со спины.

На примере разделки окуня мы шаг за шагом расскажем, как удалять кости со стороны спины. Вам понадобятся для этого кухонные ножницы (специальные, для резки рыбы), кухонный нож, нож с волнистой заточкой и пинцет. В конце процедуры оба филе без костей будут удерживать вместе лишь голова, хвост, а также низ брюшка. Перед удалением костей рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. Надо также удалить плавники. Затем следует положить рыбину на рабочую поверхность и начать собственно удаление костей. Сначала коротким, острым ножом делается надрез по спине вдоль позвоночника и находящихся на нем костей. Разрез делают глубже, вдоль свода брюшных костей живота, так, чтобы отделить весь скелет, после чего удаляют позвоночник и внутренности. Под конец удаляют жабры и костлявые части между брюхом и жаберными крышками, чтобы полость для начинки стала достаточно большой. Оставшиеся в филе рыбьи кости надо вытащить особыми щипчиками.

Если вы хотите нафаршировать круглую рыбу, ее лучше всего купить целиком, невыпотрошенную. В этом случае вы сами сможете удалить кости через спину и выпотрошить рыбу. Для фарширования это идеально, так как брюшко остается неразрезанным, а в возникшую большую полость можно положить много фарша, гораздо больше, чем в пространство маленькой брюшной полости, которое остается при потрошении со стороны брюшка. Чтобы начинка не вылезла наружу, тушку рыбы надо несколько раз часто обмотать кулинарной (суровой) нитью и завязать узлом со стороны спины.

;