^

foto1foto2foto3foto4foto5


1365350445 rybopererabotkaБуквально за пару месяцев статья «Рыбное хозяйство в России» собрала на нашем сайте более 600 просмотров, что говорит об интересе читателя к откровенно больной теме. Сегодня мы продолжим эту тему, взяв за основу один из регионов (Дальний Восток) и интервью РИА Новости Льва Бондарчука, директора одного из ведущих научно-исследовательских рыбохозяйственных центров. В каком положении находится рыбная промышленность России? Кто в этом виноват? Как исправить сложившуюся ситуацию?

Чтобы понять масштаб проблемы, посмотрим на текущую ситуацию в стране. Средний россиянин потребляет за год 22 килограмма рыбы, средний европеец – 31 килограмм. Получается, вся наша необъятная Родина нуждается в 3 миллионах тон рыбы в год, при этом добыча за прошлый 2012 год составила 4,25 миллионов тонн. Прибавьте к этому еще и тот факт, что только 75% потребляемой рыбной продукции сделано в России. Нехитрая арифметика приводит нас к тому, что рыбная промышленность России вынуждена продавать за рубеж более 1,5 миллионов тонн рыбы. И это было бы просто замечательно, если не одно но – подобно множеству ресурсов в нашей стране, рыба уходит за рубеж с минимальной степенью обработки. Мы поставляем заграницу сырье для того, чтобы купить потом консервы, пресервы и прочие рыбные деликатесы. Последствия очевидны: уменьшается оборот средств в промышленности, не появляются новые рабочие места, не развиваются инновации. Мы с вами находится на уровне самой начальной торговли, когда русский мужик ловил рыбу удой и возил её продавать на рынок в соседнее село.

Положение плохое, это вроде бы ясно, а кто в этом виноват? Виноват, традиционно, Советский Союз и плановая система экономики. Уже в 80-ые годы, за десять лет до развала, наша рыбоперерабатывающая промышленность безнадежно отстала от своих международных конкурентов в техническом и финансовом плане. Например, в том же Китае, помимо дешевой рабочей силы, государство предоставило отрасли существенные финансовые вложения и квоты. Неудивительно, что сегодня 25% всех мировых мелководных рыбных угодий принадлежат Китаю. В сравнении с нашими 4,25 миллионами тонн, Китай производит 44 миллиона тонн рыбной продукции. Если в СССР за «рыбу» отвечало Министерство рыбного хозяйства, то сегодня – Министерство рыболовства. Вот и ловим, и продаем, а перерабатывать не хотим.

Какой выход из сложившейся ситуации? Самостоятельно промышленники не смогут решить существующую проблему, так что участие государства обязательно. Программы финансирования, снижение налогов, вложение в инновации позволило бы сделать перерабатывающий бизнес прибыльным. Полный цикл переработки рыбы на Дальнем Востоке вполне осуществим: есть заинтересованные люди, есть площади, есть сырье, а мы продолжаем продавать за рубеж даже не разделанную рыбу. Ведь наличие развитой рыбной промышленности внутри страны положительно сказалось бы и на общем спросе. Ничего не мешает нам достигнуть европейского уровня потребления рыбы (31 кг на человека), ведь мясо дорожает, а потребительская корзина россиян не изобилует марципанами.

;