^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351961253 forelevodcheskoe hozjaistvo 1Кому, как не нам, с нашими гигантскими природными богатствами, заниматься бизнесом по выращиванию всевозможной «божьей твари» - от поросят до «карасят». Только вдумайтесь в эти цифры: 20 миллионов гектаров озер, 5 миллионов гектар водохранилищ, сотни тысяч гектар прудов и столько же квадратных метров садков по выращиванию. Есть где развернуться, не правда ли? И при всем этом непостижимом рыбном богатстве, Россия закупает 50% рыбной продукции за рубежом, а подавляющее большинство отечественных рыбных хозяйств разорено или находится на грани банкротства. На то есть несколько причин, и мы познакомимся с каждой из них.

1) Производителю невозможно наладить прямой контакт с потребителем. Крупные торговые сети, посредники («липовые» фирмы, уходящие от налогов и содержащие штат в два с половиной сотрудника), жесткие правила торговли. От рыбного хозяйства до прилавка рыба проходит через несколько рук, каждые из которых норовят забрать себе как можно большую прибыль. Магазины не оборудуются специальными аквариумами для содержания рыбы (стоимость от 300 тысяч рублей), и в порче/похудении рыбы винят исключительно поставщика. Некоторые рыбные хозяйства пытаются наладить самостоятельное производство, чтобы хоть как-то держаться на плаву, но тут появляется вторая причина упадка – законодательство.

2) Все рыбные хозяйства подходят под единый сельхозналог, но только в том случае, если 70% поставляемой продукции занимает живая рыба. Это значит, что если вы решите коптить рыбу собственного производства или производить из нее пресервы, придется создавать дочерние компании и платить уже другой налог.

3) Россия славится своими морозами, а ведь именно они пагубно влияют на выращивание рыбы. В воде с низкой температурой рыба не поправляется от корма, это естественный процесс сохранения жизни.

4) Искусственный водоем для выращивания таит в себе множество проблем: заболачивание, болезни, заиливание, визиты браконьеров (75% выловленной рыбы). Это значит, что для полного контроля, потребуется штат из нескольких человек.

5) Рыба – сезонный продукт, не в плане спроса, а в плане реализации. К примеру, летом рыбу затруднительно перевозить и содержать, взрослые особи давно проданы, а молодняк еще не вырос на продажу. Осенью ситуация меняется и цены на рыбную продукцию падают до уровня себестоимости.

Как же справляются другие страны, в которых рыбу потребляют с большей охотой? Очень просто. Государственные субсидии (до 30% от всей прибыли предприятия), борьба с браконьерами (не на бумаге), выращивание рыбы в искусственных условиях (до 10%). Результаты этой политики налицо – только КНД поставляет порядка 30% всей мировой рыбной продукции.

Как это ни парадоксально, но сейчас самое время открывать собственное рыбное хозяйство. Во-первых, конкурентов в данной отрасли на данный момент можно пересчитать по пальцам. Во вторых, правительство прекрасно понимает, что с нашими природными ресурсами мы уж точно смогли бы обеспечить свою страну рыбной продукцией. Поэтому государство предпринимает попытки по смягчению законодательства, открытию выгодных кредитных линий и дополнительному финансированию. В планах рост производства рыбных хозяйств до 30%. Ну и наконец, возьмите в пример другие отрасли промышленности, которые раньше были в упадке, а теперь здравствуют. Поверьте, когда бизнес по выращиванию рыбы будет безоблачным и сверх рентабельным, для вас места уже не найдется.

;