^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351095964 12Область распространения этого рака — восточная Атлантика от Британских островов на севере до Анголы на юге. Во всем Средиземном море вид также встречается, особенно часто в Адриатике. Представленный здесь рак-богомол — единственный распространенный в Европе вид, который поступает в продажу. Значительный промысел ведется преимущественно в Италии, но и на других южноевропейских рынках также можно регулярно встретить рака-богомола.

Признаки: рак-богомол не относится к десятиногим, у него короткий спинной панцирь, а за ним состоящее из 10 сегментов тело. Очень характерны большие ловчие ноги, последняя фаланга которых по внутреннему краю снабжена сильными шипами и может отгибаться по отношению к предпоследней фаланге по типу ложной клешни. При этом в пазах предпоследней фапанги находятся шипы. У рыбы и другой добычи, которая попадает между этими клешнями, нет ни малейшего шанса спастись — их безжалостно сжирает хищный рак-богомол. Узнать его легко по паре темных симметричных пятен на хвостовой пластине. Рак-богомол достигает максимальной длины примерно B 20 cм.

Применение: мясо рака-богомола очень нежное, но довольно мягкое, и потому не все его одинаково высоко оценивают. Во вкусовом отношении он сильно уступает лангустинам, омарам или лангустам. Его часто добавляют в рыбные супы или подают на стол в свежесваренном виде с оливковым маслом и лимонным соком. Впрочем, поджаренный на сковороде или на гриле он тоже очень хорош на вкус.

;