^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351096701 772761 360 203 sourceС незапамятных времен устрицы пользуются большей популярностью, чем все остальные виды ракушек. Доказательство тому — огромное количество раковин устриц, обнаруженных в доисторических поселениях. Уже в античности предпринимались попытки культивировать «королеву раковин». И именно благодаря тому, что техника аквакультуры становится все более совершенной, такие виды, как европейская устрица, виргинская и калифорнийская, все еще есть в продаже. 

Без культивации в искусственных условиях популяции в дикой природе были бы, вероятно, уже давно истощены в Европе и Северной Америке в результате чрезмерного улова, загрязнения воды и вспыхивающих заболеваний. Если во время роста устрицы подвергаются воздействию течения, они могут оказаться сильно вытянутыми в длину. Другие устрицы этого рода по форме напоминают бумеранг, как будто в период роста они «обогнули» некое препятствие. Фактура створок у этих устриц неравномерная, ребристая, с большим количеством впадин. В количественном отношении устрицы Crassostrea представлены и в аквакультуре, и в торговле гораздо шире, чем другие виды. Они растут быстрее и менее прихотливы в отношении качества и температуры воды. Тем не менее по качеству мяса они уступают устрицам Ostrea, поэтому заводчики продают последних по более высоким ценам.

Новое веяние в аквакультуре — выращивание так называемых триплоидных устриц: их хромосомный набор больше, чем у обычных устриц, и они неспособны к размножению. Но зато они крайне быстро растут, достигают очень больших размеров, и качество мяса остается всегда высоким, так как эти устрицы не «обременены» циклом размножения.

;