^

foto1foto2foto3foto4foto5


shop items catalog image37431Для любых режущих инструментов самое главное, чтобы ручка в руке не скользила, чтобы их было удобно держать и чтобы они не ржавели. Хорошая рыбочистка из прочной нержавеющей стали высокого качества — прекрасное приобретение для вашей кухни, если вы обычно сами очищаете рыбу от чешуи. Маленькие зубцы на конце рыбочистки хорошо цепляют чешуйки и при движении рыбочистки легко вытягивают их из рыбьей кожи. Но если вы чистите рыбу от случая к случаю, можно обойтись и оборотной тупой стороной обычного кухонного ножа — достаточно большого и прочного. Ножи вообще очень важны при разделке рыбы. 

Большим, прочным (то есть негнущимся!) ножом можно, как сказано выше, очищать рыбу от чешуи, но можно отрезать и рыбные кости и даже хребтовую кость. Ножом можно отрезать рыбную голову, только понадобится прочный, не слишком короткий нож с волнистой режущей поверхностью. А для разделки рыбы на филе и снятия кожи нужны очень острые ножи с гибким лезвием, чтобы вы могли снять мякоть, ведя лезвие вдоль хребта, или же отделить кожу от филе. Длина ножа зависит от величины рыбины. Так, для снятия кожи с рыб небольшого размера, например форели, нужен не такой большой нож, как для разделки крупного лосося на филе. Чтобы нарезать филе лосося на тонкие куски, нож нужен очень длинный, острый и тонкий, так называемый «лососевый нож» (еше говорят «слайсерный нож», от англ. «slice» — кусок, ломтик). 

Чтобы ножи оставались острыми, надо править их специальным стальным прутком, а если они затупятся, их надо отдать для заточки специалисту. Не менее важно иметь на кухне большие ножницы, чтобы перерезать ими достаточно крупные, очень крепкие кости у основания плавников. Ножницы понадобятся и для удаления жабр, и для аккуратного разрезания брюшка рыбы на последнем этапе, у головной части. Для приготовления рыбного фарша можно использовать либо блендер, либо миксер, либо кухонный комбайн с острыми ножами, лишь бы превратить куски рыбной мякоти в однородную, тонко промолотую массу.

;