^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351012581 01062196060.recpicКакого размера должна быть кастрюля, чтобы в нее вошел такой роскошный экземпляр? Лангусты могут быть длиной 40 см и более. Значит, едва ли это будет обычная кастрюля. Для приготовления лангустов хороша любая большая, овальная посудина. Вы можете также использовать очень большую кастрюлю или бак объемом не менее 10 л, а лучше еще больше. 

Если хотите, чтобы хвост лангуста остался прямым (для того чтобы порезать его мякоть на круглые куски — медальоны), то перед приготовлением лангуста его надо зафиксировать. Это просто: достаточно привязать лангуста к довольно большой деревянной доске, обтянутой алюминиевой фольгой. (Фольга нужна, чтобы благородному животному не передался привкус дерева.) Лангуста опускают головой вниз в бурно кипящий отвар или бульон, а время готовности зависит от его величины. Так, лангуст массой 3 кг должен покипеть в 5 л бульона примерно 30 мин; однако если вы собираетесь оставить его в отваре, чтобы он остыл, достаточно кипятить лангуста только 20 мин. Через 2—4 мин после того, как лангуста опустили в крутой кипяток, надо уменьшить огонь и варить лангуста на среднем огне до состояния готовности. Сколько на это нужно времени, можно легко вычислить исходя из его массы: 12 минут варки на первые 500 г, а для каждых последующих 500 г нужно добавлять еще по 5 мин.

Как отделить хвост лангуста? Нарезанная ломтиками превосходная мякоть лангустов делает удивительно вкусными самые разные виды закусок и салатов. Чтобы хвост лангуста остался цельным, его надо отделить. Если вы хотите использовать и панцирь (панцирь, покрытый желе, часто используют как классическое украшение стола с холодными закусками), то не следует снимать хвостовой плавник перед тем, как вынуть мякоть из панциря, а попросту слегка отжать его назад.

На панцире у лангуста немало острых зубцов и спереди, где находятся острые лобовые рожки, и на хвосте, где торчат в стороны шпоры. Поэтому при разрезании лангуста надвое его лучше всего держать с помощью сложенного вдвое кухонного полотенца (или салфетки) и тогда боковые острия не проткнут его. Из-за боковой шпоры на хвосте нельзя с такой же легкостью вынуть мякоть, как, например, у омара. Если вы хотите извлечь мякоть одним куском, ее надо предварительно отделить от панциря с помощью ложки. Тогда удастся снять мякоть хвоста, используя вилку. При разделке ног лангуста пригодятся специальные щипцы и вилка (иногда используют устричную вилку). С их помощью вам удастся добраться до вкуснейшего содержимого внутри панциря тонких ножек лангуста. Если вы собираетесь в дальнейшем поджарить половинки лангустов на гриле или на сковороде, варить животное нужно всего 2—3 мин.

;