^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351096927 5e486c240deb5f64fc7e3c65d42c5b78Первоначальная область распространения гигантской устрицы — Восточная Азия. В Японии и Китае этот вид выращивается с давних пор. На сегодня гигантская устрица во всем мире считается «номер один» среди выращиваемых в искусственных условиях устриц, в Европе и Северной Америке спрос на устриц покрывается именно за счет гигантских устриц. Эта устрица очень устойчива, маловосприимчива к заболеваниям, она быстро растет и размножается и неприхотлива в отношении температуры и содержания соли в воде. Короче говоря, это идеальная устрица для аквакультуры. Однако темп роста зависит от температуры воды: в прохладных водоемах они растут медленнее, чем в теплых, зато мясо более плотное и более высокого качества.

Признаки: гигантская устрица похожа по форме и цвету на португальскую устрицу, однако может быть значительно крупнее. Максимальная ширина раковины - 30 см. Цвет раковины варьируется от бурого до зеленоватого, ее форма может быть весьма различной в зависимости от фунта, на котором растут животные, и от воздействия течений. Внутренние стороны раковины беловато-мерцающие, цвет мяса — от серовато-кремового до золотисто-желтого.

Применение: гигантская устрица — самая распространенная на европейских рынках. В основном устрицы употребляются в сыром виде, но в США и Канаде они также популярны в готовом виде: их добавляют в похлебки и супы, поджаривают во фритюре или на сковороде, иногда даже панируют. Кроме того, эти устрицы коптят и перерабатывают в консервы. В Гонконге, например, устриц сушат, сохраняя таким образом большую часть урожая. В Азии устрицы — это основа для пряных устричных соусов, которые придают особый оттенок вкуса многим блюдам китайской кухни.

;