^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351077403 rnvpsaownrc uostacus astacusw2В XIX веке и ранее это был самый важный с экономической точки зрения вид речного рака в Европе. Он был настолько распространен, что законом даже запрещалось чаще двух раз в неделю подавать прислуге блюда из рака. Однако из-за чумы ракообразных — предположительно ввезенного из Америки грибкового заболевания — его популяции сильно сократились. С экономической точки зрения сегодня это скорее малозначимый вид. Хотя широкопалого рака снова выращивают в искусственных прудах, в основном в Баварии, а также в Скандинавских странах, он попадает на рынок лишь в ограниченном объеме.

Признаки: у широкопалого рака однотонная темная окраска. Его легко узнать по широким и массивным клешням. Этот рак достигает в длину максимум 18 см, однако в большинстве случаев он несколько меньше.

Применение: в кулинарии этот вид высоко ценится. Оптимальный способ приготовления — варка, его нежное мясо хорошо на вкус в теплом и холодном виде.

;