^

foto1foto2foto3foto4foto5


1365533079 b1306893248radioaktivnaribkaРоссия продолжает экспортировать свои рыбные ресурсы за рубеж, чтобы потом покупать готовые консервы и пресервы. Вот и в этот раз актуальная статистика «Росрыболовства» показывает тревожную ситуацию на внутреннем рынке. Из 281 тонны продукции из минтая только 57 тонн ушли на внутренний рынок, а 225 тонн были экспортированы заграницу. Железнодорожники, как и следовало ожидать, приостановили отправку рефсекций по России. Всему виной невыгодные закупочные цены и зачаточное состояние рыбоперерабатывающей отрасли.

Как сообщил финансовый директор «Дальрыбпорт» Дмитрий Друян, дефицит стал ощущаться еще в январе, когда резко сократились поставки дальневосточной рыбы. Так как в январе и феврале из Охотского и Берингова морей активно вывозится сельдь, то на работу компании это никак не повлияло, а вот в марте дефицит рыбы стал просто катастрофическим. 25% холодильных камер «Дальрыбпорта» ежедневно пустуют (это свыше 10 тысяч тонн), а в терминале порта Зарубино из 20 тысяч тонн свободно 15. По данным ТЦФТО общие объемы рыбной продукции, отправляемые на внутренний рынок страны, сократились на 23%. Если в марте 2012 года ежесуточно отправлялось 1218 тонн рыбы, то в марте этого года всего 936 тонн.

Транспортники утверждают, что промысловые компании ориентируются на китайский и корейский рынок, отправляя отечественного минтая в порты Циндао, Далянь, Пусан. Рыболовы приводят другую статистику. Так, в марте 2012 года было добыто 774 тысяч тонн минтая, а в этом году – 765 тысяч. При этом показатели экспорта не превышают прошлогодние 270 тысяч тонн, поэтому внутренний «рыбный кризис» за март составит максимум 5-7%. Президент «Ассоциации добытчиков минтая», которая поставляет 70% всего минтая на внутреннем рынке, заявляет, что проблема вовсе не в рыбаках, а в ценах. Герман Зверев говорит, что они итак снизили цены на минтай по сравнению с прошлым годом (с 46 до 41 рублей за килограмм безголовых рыб), при этом московские оптовые цены остались нетронутыми. «Рыбакам предлагаю складировать рыбу в портах, а потом бесплатно раздавать её. Нет ничего удивительно в том, что мы продаем рыбу тем, кто платит за нее деньги».

;