^

foto1foto2foto3foto4foto5


1351244813 blue tunec bУ тунцов относительно удлиненное тело, которое только вдоль боковой линии, на груди и на спине до конца первого спинного плавника покрыто чешуей, образуя своеобразный корсет («корселет»). Благодаря хорошо развитым кровеносным сосудам эти рыбы являются теплокровными животными. Тело тунцов в состоянии возбуждения имеет температуру от 6 до 12 "С, примерно такую же, как температура воды, Тунцы распространены почти во всех морях. Чаще всего они нерестятся в летний период, для чего отправляются в прибрежные зоны, где идет их активный отлов. Тунцы проводят зиму в различных регионах на глубине до 180 м. 

Это одни из самых полезных и важных промысловых рыб в мире. Продажа свежего тунца в странах Южной Европы приносит большой доход. В странах, где развито рыболовство, например в Японии, много предприятий, перерабатывающих эту деликатесную рыбу. Чтобы насладиться таким национальным блюдом, как «latume» — так сицилийцы называют молоку или сперму самцов, — нужно быть настоящим гурманом.

Область распространения синего тунца охватывает Северную Атлантику от Норвегии до Азорских островов, Средиземного и Черного морей. На севере Тихого океана водится особая «раса». Они живут в открытых водах и предпринимают дальние путешествия. У синего тунца свой стиль плавания, он двигается лишь за счет задней части, развивая скорость до 70 км/ч. Нерестится обычно в июне — июле в Средиземном море и у испанского побережья.

Признаки: у этой рыбы синяя спина, серебристые бока и брюхо. Максимальная длина — 3 м, такие экземпляры весят до 700 кг, но обычно длина не превышает 2 м.

Применение: красное нежирное мясо подходит для приготовления на гриле и для жарки. Чтобы рыба не получилась слишком сухой, лучше после обжаривания потушить ее с небольшим количеством жидкости. Многие любят консервы из тунца, а еще его используют для приготовления японского суши.

;